NBC制片人: “每个新闻人都是天生的创业者”

在旧金山市对岸的小镇Tiburon,从新闻人转型为创业者的Patricia Chang,正在准备搬家。她在美国全国广播公司(NBC)当了十年制作人,负责新闻杂志节目《Dateline》。最近这些年,她先后两次创业,起初是服务咨询公司,随后又致力于开发一款社交互动应用。

从新闻人到创业者的身份转变,Patricia觉得很自然。她说,两者都要创造东西出来,再去分享它,都需要有不怕冒险的精神。她跟来访的汕大新闻学子说,“所以你已经有很多创业的技能,是天生的企业家。”

Patricia Chang本人。张威/摄

 

像教育者一样做新闻

像很多传统的中国父母希望儿女有个“体面”的职业一样,当时Patricia的父母希望她毕业后能当一名医生。于是在加州福利亚大学欧文分校(University of California,Irvine)读书时,Patricia随父母意愿选择了化学专业,同时她还有第二专业——比较文学。

她慢慢发现自己更喜欢写作和讲故事,在她大学最后一年修了一门《新闻学概论》。为了提高自己的能力,她到杂志社、广播站、电视台实习,她发现自己最喜欢的是电视新闻。最后她选择在NBC工作。

说起在NBC里的工作,Patricia打趣地形容“就像在大学里当教授”。每档节目有45分钟,Patricia是节目的制片人,内容由她设计,她感觉整档节目就像一个课堂,她可以自由发挥,同时给上百万观众上课,这样的经历让她觉得非常棒。在教育他人的同时,她感觉自己也在成长和学习,“我感觉我就像是被雇来专门去学习的。”Patricia戏说道。

“我喜欢学习,然后将学到的知识传授和告知他人,来激励他们改变生活。在我看来,记者总是在教育和传播信息,开拓人们的视野。”

从1992年播放至今,《DATELINE》是NBC一档关注犯罪和突发事件的夜间深度报道新闻节目,也是NBC播放历史最长的节目。目前该档节目时长两小时,每期节目观众能达上百万。该节目及其新闻记者还多次获艾美奖。如2005年《被出售的儿童》(Children for Sale)获得新闻杂志杰出调查性新闻奖(Outstanding Investigative Journalism in News Magazine)和新闻杂志最佳报道奖(Best Report in News Magazine)。

 

像新闻人一样创业

新闻人爱挑战的天性让Patricia没有安分地做全职妈妈太久。2007年,她跟同样做了妈妈,有着相似经历的记者朋友开了一家沟通咨询服务公司,叫LeepCommuniciation,旨在帮助企业和管理者营销自己和应对媒体。当时互联网设备供应商思科是公司的主要客户。2008年时候,视频聊天刚兴起,Patricia在思科公司那里看到先进的视频聊天设备,她开始想“为什么这项技术不能普及到你和我呢?”

于是她创造了Scoot&Doodle,一个可以让人们不仅是实时视频聊天,还能一起在虚拟的白板上画画创造的互动性社交软件。该软件最后得到350万美金的种子投资,其中250万来自美国教育行业巨头Pearson。

在Scoot&Doodle上,朋友家人间可以边聊天,边在共享画板上创作。图片来自Scoot&Doodle宣传视频截图

 

Patricia的创业经历让她收获不少宝贵的经验。由于初创公司缺乏数据,价值难以估值,她认为处理股权的最明智的办法是使用可转债。可转债是一种短期债务融资,周期为12个月或18个月,到期或者创业公司获得下一轮融资,则会自动转换成优先股。在债权人转变成股东前,一方面初创公司能免投资人影响,保持决策独立性;另一方面避免初创公司被低估的情况。

有了创业经历后,Patricia发现其实每个新闻人都是天生的企业家。新闻人冒险地挖掘故事,用精彩标题和文字吸引读者,从而分享故事;相似地,企业家不怕挑战地创业,用有趣产品和广告营销,抓住消费者眼球,让消费者购买。

 

为女性的尊严而奋斗

作为一名女性,Patricia深切体会到这一角色在职场上的巨大挑战。即便Patricia很喜欢记者的工作,可是当她怀孕后,她愈发感觉在NBC工作很困难。NBC是全国性的新闻媒体,她需要长期加班出差,有时甚至住在工作室里,一个星期也不回家,这样高强度的工作让她吃不消,她开始考虑去留的问题。

“如果你有了家庭,你该怎样工作,为社会贡献的同时也能成为一个好的母亲,照顾孩子……对于女人来说,这真的是个很困难的选择。”Patricia感慨。于是,生了孩子6个月后,Patricia选择放弃工作,投身家庭。

“在科技领域,女人是被区别对待的。”回忆起当时她跟她搭档创业的过程,Patricia说她可以将遇到所有的挫折写成一本书。在旧金山,大多创业者是从斯坦福、伯克利或MIT毕业的年轻人。反观Patricia和她的搭档,用Patricia的话说就是“两个快40岁的女人,有小孩,都曾为记者,没有任何技术背景”,她的整个团队除了开发人员为男性,其余成员都是女性。

为了避免被看轻,Patricia故意在风险投资人面前不穿裙子,而是一身专业的打扮来展示她的想法。正当她期待着同样专业的问答时,大多数男性投资人说的第一句话是:“你们真可爱。” 这句话并没有让Patricia觉得动听,反而觉得不够真实尊重,“没有人会跟你说实话,因为他们不想伤害你的感受,怕你会哭。”

实际上,她觉得那些风险投资人都小看了新闻行业里的女记者。NBC十年的锻炼早就造就Patricia女汉子般的韧性。“我已经习惯别人对我大声呵斥了。”Patricia说。上司以前总会因为故事不够吸引人对Patricia大骂,而那些投资人说的话对于身经百战的她来说不过是小菜一碟。

与Patricia见面那一天是1月22日,她正好要去参加女性大游行,坦言采访不能太长。因为游行的主题颜色为粉红色,出发前,她特意系上粉色围巾,穿上雨靴、带上雨衣,搭乘开往旧金山的船,为女性的尊严而呐喊。

Patricia Chang与汕大学子分享自己的故事。樊林君/摄

 

文:张殷儿

编辑:谭玮樊林君