(年会沙龙现场 彭佩儿摄)

 

当下人工智能正迅速发展,机器能进行精准分发、识别标题党和个性化推荐,人工智能如何影响新闻传播?新媒体时代下,知识付费为何兴起?下午,一场特色分享会在E座教学楼举行,河北大学教授王秋菊和暨南大学研究生常峥就此分享了自己的观点。

 

王秋菊教授以今日头条和一点资讯为案例,为同学们解读了人工智能对新闻传播业的影响。她指出,基于用户数据的收集和处理,新闻媒体的内容分发和生产将发生变化。通过数据和算法,机器甚至能在几秒钟内完成新闻写作,如今年的九寨沟地震,最快的报道便是由机器完成的。之前是编辑人工识别标题党,人工智能的出现,某种程度上解放了编辑。传统方式无法记录用户数据,而智能化时代可记录用户手机型号、收藏和分享的次数等,“智能化来自于数据,未来新闻学院应开设数据分析和数据挖掘的相关课程。”

 

针对知识付费,常峥从符号学的视角出发,分享了知识付费的特点和兴起原因。她认为,知识付费有四个特点:门槛低、娱乐休闲性增强、内容呈现形式丰富、传播过程强调互动性。由于现代即食知识的稀缺和消费者“充电”需求的增强,加上广告营销和社交媒体的传播作用,知识付费获热捧。人们消费的不是产品本身,而是产品所代表的身份和品位认同。同时,知识付费产品的同质化竞争强,内容良莠不齐,减弱了用户粘性,未来应加强垂直化领域的发展。

 

记者:林英涵

编辑:唐童瑶